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Terminübersicht der Schnuppertage im Schuljahr 2019/20

Lebensmittelchemie:
VERTRAUEN IST GUT - KONTROLLE IST BESSER
Einblick in die Lebensmittelanalytik - immer wieder aktuell!
23. November 2019, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

Macht das dick?

Fett ist ein wesentlicher und oft auch wertbestimmender Bestandteil von vielen Lebensmitteln. Besonders die versteckten, "unsichtbaren" Fette konsumieren wir oft unbewusst in erheblichen Mengen.
Am Schnuppertag werden wir den Fettanteil von Kakaopulver durch kontinuierliche Extraktion herauslösen und seine Menge bestimmen.

Ist das ein saurer oder ein trockener Wein?

Je nach Reife, Klima (Sonne) und Rebsorte enthalten Weintrauben unterschiedliche Mengen an Zucker und Fruchtsäuren. Während die Zucker durch die Gärhefe ganz oder teilweise in Alkohol umgewandelt werden, bleiben die Säuren weitgehend erhalten.
In Rotwein ist eine Säurebestimmung mit einem Indikatorfarbstoff nicht möglich, deshalb wird die Konzentration der Säuren mit Hilfe einer "pH-Elektrode" bestimmt. Der Gehalt an Zucker lässt sich einfach mit Kupfersalzlösungen abschätzen.

Muntermacher Milch

Die Werbung lobt oft die Vorteile von Milch als Getränk. Untersuchen wir verschiedene Bestandteile, von Enzymen bis zur Lactose.

Wie kommt der Geist in die Flasche?

Lebende Hefezellen, die sich durch die Flaschengärung noch im Weißbier befinden, sorgen für den "Geist" des Getränks. Diese Zellen werden wir unter dem Mikroskop direkt und nach Anfärbung beobachten.

Wie süß ist Coca Cola?

Zucker können, da sie unsymmetrisch gebaute Moleküle besitzen, polarisiertes Licht "drehen". Wir wollen den Drehwinkel von Zuckerlösungen messen und so auf den Zuckergehalt schließen.
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INFO
Organische Chemie / Umweltanalytik:
FARBE MACHT FREUDE
Einblicke in die organisch-präparative Chemie
und die Umweltanalytik
30. November 2019, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

INFO wird noch nachgeliefert

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INFO
Analytische Chemie:
TRENNEN TUT NICHT WEH
Wasserhärte und photometrische Messungen
11. Januar 2020, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

Photometrische Messungen

Die Photometrie umfasst alle Messverfahren, die mit Wellenlängen im sichtbaren und ultravioletten Bereich des elektromagnetischen Spektrums arbeiten. Sie ist eine vergleichsweise kostengünstige und schnelle Analysenmethode in modernen Laboratorien, die auf der Tatsache beruht, dass ein Teil des Lichtes, das auf die Probe trifft, von dieser absorbiert wird. In Industrie und Technik ergeben sich viele Anwendungsmöglichkeiten für photometrische Messungen wie z.B. die Bestimmung von Konzentrationen, die Verfolgung der Kinetik von chemischen Reaktionen, photometrische Titrationen, etc.

Am Schnuppertag wird das Prinzip der photometrischen Messung gezeigt. Mit Hilfe der Filterphotometrie bestimmen Sie die Konzentration einer Farbstofflösung.

Bestimmung der Härte von Wasser

Das in der Natur vorkommende Wasser enthält neben gelösten Gasen eine Reihe von Salzen und anderen Verbindungen, die aus Böden und Gesteinen herausgelöst wurden. Ursache der Wasserhärte, die sich z.B. in der Bildung von Kesselstein äußert, sind die im Wasser gelösten Salze des Calciums und Magnesiums.

Die Gesamthärte des Wassers (die Summe der Calcium- und Magnesiumionen) kann durch eine einfache Titration bestimmt werden.

Am Schnuppertag bestimmen Sie die Härte des Münchener Leitungswassers und des Wassers der Isar. Oder möchten Sie die Wasserhärte Ihres Leitungswassers überprüfen? Kein Problem, bringen Sie etwa  0,2 Liter  Wasser  mit und bestimmen Sie die Härte.

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INFO
Analytische Chemie:
ORANGEN KANN MAN NICHT NUR ESSEN
Untersuchung der Inhaltsstoffe von Orangenöl und Orangensaft
18. Januar 2020, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

Orangen werden bei uns auch als Apfelsinen (Äpfel aus China) bezeichnet. Sie gehören zur Gattung der Citrusfrüchte. Das Fruchtfleisch und der Saft haben als wichtige Vitaminspender schon lange einen festen Platz in unserer Ernährung.

Orangenöl wird als Aromastoff beim Backen eingesetzt und ist darüber hinaus ein vielseitig verwendbares Lösungsmittel. Der Ölgehalt der Schalen liegt etwa bei einem halben Prozent. Aus einer Tonne Orangenschalen lassen sich folglich nur einige Kilogramm Öl gewinnen. In Anbetracht der großen Mengen an Citrusfrüchten, die zur Saftherstellung dienen, ergibt sich hier jedoch ein erhebliches Rohstoffpotential.

Die etherischen Öle in der Schale schützen die Orangen vor Insekten, Pilzen und Bakterien. Diese desinfizierende Wirkung zusammen mit den fettlösenden Eigenschaften machen das Öl zu einem angenehm duftenden Reinigungsmittel im Sanitärbereich.

Im Rahmen des Schnuppertages bestimmen wir den Gehalt an Vitamin C von Orangensäften.
  • Wir trennen die Bestandteile des Orangenöles durch Dünnschichtchromatographie und identifizieren den Hauptbestandteil (+)-Limonen.
  • Wir testen Orangenöl als Lösungsmittel an unterschiedlichen Stoffen.
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Biologie:
EXPEDITIONEN INS REICH DER LEBENDEN ZELLEN
Untersuchung der Zellen von Bakterien, Pflanzen und Tieren
25. Januar 2020, 9:00 Uhr
im IZB Martinsried

An unserem Schnuppertag untersuchen wir Zellen von Mikroorganismen, Pflanzen und Tieren.
Dabei behandeln wir folgende Fragestellungen:

Untersuchungen von Mikroorganismen

  • Ist der Joghurt etwa lebendig?
  • Kann man Schimmel essen?
  • Heute back` ich, morgen brau' ich, …
  • … was haben Weißbrot und Bier gemeinsam?

Untersuchungen von Pflanzen

  • Wie sieht eine Küchenzwiebel von innen aus?
  • Das Salz in der Suppe - Was passiert mit der Zwiebelzelle wenn es salzig wird?

Untersuchungen von Tieren

  • Einzeller im Wassertropfen
  • "Raubtierfütterung" - Füttern Sie ein Pantoffeltierchen!
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Pharmazie:
GIBT ES DA NICHT AUCH WAS VON ...
Einblicke in den Apothekenalltag
01. Februar 2020, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

Kunden beraten, Medikamente verkaufen, Rezepte einlösen – das sieht der Kunde, wenn er in eine Apotheke kommt.
Doch während Kunden vor allem die Arbeit im Verkaufsraum wahrnehmen, blicken wir an unserem Schnuppertag hinter die Kulissen. Wir lernen pharmazeutisches Arbeiten kennen und stellen gemeinsam eine Handcreme her. Außerdem klären wir, was der Apotheker unter Drogen versteht, wer überhaupt in der Apotheke arbeitet und was rezeptpflichtig bedeutet.
Zum Schluss werden wir in unserer Übungsapotheke ausprobieren, was es heißt hinter dem HV-Tisch zu stehen.

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Analytische Chemie:
WASSER,
unser wichtigstes Lebensmittel

Untersuchung verschiedener Mineralwässer
08. Februar 2020, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

Wasser

  • bedeckt 70% der Erdoberfläche
  • ist die Grundlage für das Leben auf unserem Planeten.
  • ist der wichtigste Baustein aller lebenden Organismen.
  • ist ein Hauptbestandteil aller lebenden Organismen
  • löst Salze und kann damit unserem Körper Mineralstoffe und Spurenelemente zuführen
  • ist das grundlegende Lebensmittel.

An unserem Schnuppertag testen wir den Geschmack von verschiedenen Mineralwässern und werden feststellen, dass Wasser nicht gleich Wasser ist. Verantwortlich dafür sind die im Wasser gelösten Stoffe, die wir näher untersuchen wollen. Nach der Abtrennung der Salze weisen wir einige Bestandteile chemisch nach und finden heraus welche Stoffe für den unterschiedlichen Geschmack verantwortlich sind. Außerdem messen wir den pH-Wert, der darüber Auskunft gibt, wie viel Kohlendioxid im Wasser gelöst ist. Die Kohlensäure ist dafür verantwortlich, ob das Wasser erfrischend (sauer) oder abgestanden (weniger sauer) schmeckt.

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Physikalische Chemie:
IST DAS ÖL IM AUTO WINTERFEST?
Messung der Dichte und Viskosität von Ölen
15. Februar 2020, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

Damit das Öl im Auto jede Stelle des Motors gut erreichen kann, darf es nicht zu zähflüssig sein. Aber wenn es zu dünnflüssig ist, bleibt es nicht da, wo es hingehört.
Wir probieren aus, wovon es abhängt, wie zähflüssig ein Öl ist und wie wir das genau messen können.

Außerdem messen wir eine weitere wichtige Eigenschaft des Öls: seine Dichte, die besagt, wie schwer ein Liter davon ist.
Wie kann man das noch einfacher und genauer bestimmen als mit einer Waage?

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Biochemie:
ISOLIERUNG UND NACHWEIS
von DNA und Pflanzenfarbstoffen

Einblicke in die Biochemie
07. März 2020, 9:00 Uhr
im IZB Martinsried

Die Grundlage allen Lebens ist die Weitergabe der Erbinformation. Diese ist in Form der so genannten DNA gespeichert. Die auf der DNA gespeicherten Gene bestimmen auch zum größten Teil, wie ein Lebewesen aussieht.

Hätten Sie geglaubt, dass etwa die Hälfte aller Gene bei Mensch und Banane identisch sind? Soll das jetzt heißen, dass wir zur Hälfte Bananen sind? Und wo stecken die entscheidenden Unterschiede?

An unserem Schnuppertag werden wir all diese Fragen beantworten und die DNA aus Bananen isolieren.

Außerdem gehen wir noch einer weiteren spannenden Frage nach: „Sind Grünpflanzen tatsächlich nur grün?“.

Dazu werden wir die Pflanzenfarbstoffe aus einigen Grünpflanzen isolieren und die einzelnen Farbstoffe auftrennen. Sie werden staunen, welche Farben alle in grünen Pflanzen zu finden sind.

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Biologie:
EXPEDITIONEN INS REICH DER LEBENDEN ZELLEN
Untersuchung der Zellen von Bakterien, Pflanzen und Tieren
21. März 2020, 9:00 Uhr
im IZB Martinsried

An unserem Schnuppertag untersuchen wir Zellen von Mikroorganismen, Pflanzen und Tieren.
Dabei behandeln wir folgende Fragestellungen:

Untersuchungen von Mikroorganismen

  • Ist der Joghurt etwa lebendig?
  • Kann man Schimmel essen?
  • Heute back` ich, morgen brau' ich, …
  • … was haben Weißbrot und Bier gemeinsam?

Untersuchungen von Pflanzen

  • Wie sieht eine Küchenzwiebel von innen aus?
  • Das Salz in der Suppe - Was passiert mit der Zwiebelzelle wenn es salzig wird?

Untersuchungen von Tieren

  • Einzeller im Wassertropfen
  • "Raubtierfütterung" - Füttern Sie ein Pantoffeltierchen!
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Molekularbiologie:
DNA - UNSICHTBARES SICHTBAR MACHEN
Isolieren Sie Ihre eigene DNA
und mikroskopieren Sie Chromosomen
25. April 2020, 9:00 Uhr
im IZB Martinsried

An unserem Schnuppertag isolieren wir die eigene DNA und mikroskopieren Chromosomen.
Dabei führen wir folgende Versuche durch:

  • Isolierung von DNA aus der eigenen Mundschleimhaut.
  • Färbung und Mikroskopieren von Mundschleimhautzellen.
  • Präparation, Färben und Mikroskopieren von Mitosestadien (d.h. Chromosomen) aus der Zwiebelepidermis.
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Mikrobiologie:
DIE BUNTE WELT DER ZELLEN
Färben Sie diverse Mikroorganismen und Pflanzenzellen
16. Mai 2020, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

An unserem Schnuppertag färben wir diverse Mikroorganismen und Pflanzenzellen.
Dabei führen wir folgende Versuche durch:

  • Methylenblaufärbung und Mikroskopieren von Mikroorganismen aus Lebensmitteln (Pilzen, Bakterien)
  • GRAM-Färbung von Bakterienzellen
  • Präparation und Färbung eines Querschnitts durch den Stängel von Mais (Astrablau und Safranin-Färbung)
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Pharmazie:
WAS IST DENN DA DRIN?
Einblicke in pharmazeutische Biologie
und die pharmazeutische Chemie
20. Juni 2020, 9:00 Uhr
in der Ludmillastraße in München

An unserem Schnuppertag geben wir Informationen über Inhaltstoffe von arzneilich wirksamen Pflanzen und gewähren Einblicke in die Arzneibuchanalytik.

Dabei führen wir einfache Versuche durch:

  • Untersuchung einer fertigen Arzneiteemischung
  • Dünnschichtchromatographie von Pflanzeninhaltsstoffen und chemisch-synthetischen Wirkstoffen
  • Ionennachweise
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INFO

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